PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN E-BOOKLET TERHADAP MATERNAL DEPRESSIVE SYMPTOM PADA IBU POST PARTUM - Rochana , Siti; Aksari, Septi Tri; Alfiani, Titi (Serulingmas Health Journal, 2023)
Informasi yang adekuat akan membantu ibu melewati masa post partum dengan baik. Pemberian informasi melalui pendidikan kesehatan sangat dibutuhkan ibu untuk melewati masa kritis tersebut. Masa post partum membutuhkan banyak penyesuaian yang dapat menimbulkan gangguan baik fisik maupun psikologis pada ibu post partum. Ibu yang tidak dapat beradaptasi dengan masa kritis post partum dapat mengalami gangguan psikologis. Intervensi pendidikan kesehatan digunakan sebagai salah upaya mengatasi maternal depressive symptoms pada ibu post partum. Tujuan penelitan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap perubahan skor maternal depressive symptoms pada ibu post partum. Desain yang digunakan quasy experimental dengan pendekatan pre dan post test one group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling dengan jumlah sampel 30. Instrumen yang digunakan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Uji statistik yang digunakan adalah Wicoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap skor Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) dengan reratanya menurun 1,5 poin dan nilai ρ=0,015 (< 0,05). Kesimpulannya pemberian pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap skor Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Saran untuk ibu post partum agar memperoleh pendidikan kesehatan yang baik untuk mengatasi maternal depressive symptoms pada ibu post partum.