The Role of Public Relations Management in Increasing the Number of New Santri at An-Nidhom Islamic Boarding School Cirebon City - Oktaviani, Winda; Taqiyuddin, Taqiyuddin; Wahyono, Wahyono (Rausyan Fikri Journal of Islamic Studies, 2024)
Pondok pesantren di zaman modernisasi menyebabkan minat masyarakat terhadap pondok pesantren menurun. Manajemen hubungan masyarakat salah satu usaha dalam menaikan kualitas pembelajaran yang dibutuhkan di pondok pesantren. Pertama, mengenai perencanaan pada sistem penerimaan santri baru di Pondok Pesantren An-Nidhom Kota Cirebon. Kedua, pengorganisasian dan upaya yang dilakukan hubungan masyarakat dalam mensosialisasikan program Pondok Pesantren An-Nidhom Kota Cirebon. Ketiga, mengenai pengawasan yang dilakukan masyarakat terhadap kegiatan Pondok Pesantren An-Nidhom Kota Cirebon. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan santri baru di Pondok Pesantren An-Nidhom Kota Cirebon. Adapun teori dalam penelitian ini dikutip dari beberapa jurnal maupun buku yaitu salah satunya Moh. Hasan 2019 dan Parhan 2017 Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penelitian melakukan analisis menggunakan beberapa tahapan yakni : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Hasil penelitianya adalah perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan pada sistem penerimaan santri baru di Pondok Pesantren An-Nidhom Kota Cirebon sudah cukup baik.