CASE REPORT : BENDA ASING DI TELINGA BAGIAN TENGAH PADA PASIEN DENGAN OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIK - Kusdaryanto, Wahyu Dwi; Nafiisah, Nafiisah; Firinda, Rizma Haidif; Sinensis, Rizki Amelia (Medical and Health Journal, 2024)
Latar Belakang : Benda asing di telinga tengah merupakan kasus yang jarang, biasanya dapat terjadi karena adanya perforasi membran timpani terlebih dahulu sehingga benda asing masuk ke telinga tengah. Tujuan: Melaporkan suatu kasus benda asing telinga tengah yang jarang ditemukan. Laporan Kasus: wanita berusia 53 dengan diagnosis corpus alienum di cavum timpani dengan otitis media supuratif kronik telinga kanan.dan telahndilakukan evakuasi benda asing secara lokal anestesi dengan endoskopi telinga Pertanyaan Klinis: Apakah teknik yang tepat dalam pengambilan benda asing di telinga tengah. Telaah Literatur: Berbasis bukti mengenai teknik evakuasi pengambilan benda asing di telinga tengah melalui literatur. Hasil: Evakuasi benda asimg di telinga tengan dapat dilakukan melalui trasnkanal dengan endoskopi telinga. Kesimpulan: Evakuasi benda asing di telinga tengah harus dilakukan secara hati-hati dengan memperhatikan jenis benda asing, kepatuhan pasien, tehnik dan isntrumen yang tepat.