UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KADER DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL UNTUK MELAKUKAN DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN MELALUI PENGGUNAAN BUKU PEMANTAUAN TANDA BAHAYA IBU HAMIL (BUKAMIL) DI KELURAHAN NAGARASARI KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA - Herliani, Yulia; Wulandara, Qanita (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya tahun 2020, angka kematian ibu sebanyak 24 orang dengan 9 kasus komplikasi, jumlah sasaran ibu hamil di Kota Tasikmalaya 12.423 orang, jumlah ibu hamil dengan resiko tinggi di masyarakat sebanyak 2.724 orang (Dinkes Kota Tasikmalaya, 2020). Kader posyandu merupakan pilar utama penggerak pembangunan khususnya dibidang kesehatan. Salah satu tugas utama dari kader  melaksanakan pendidikan kesehatan tentang kesehatan kepada masyarakat, salah satunya yaitu pendidikan kesehatan tentang bagaimana melakukan Penggunaan Buku Pemantauan Ibu Hamil (Bukamil) di kelurahan Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Pelaksanaan program  pengabdian kepada masyarakat ini melalui penyelenggaraan pemberian pendidikan kesehatan  tentang upaya peningkatan kemampuan kader dalam pemantauan tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil dengan menggunakan BUKAMIL, pendampingan  dan monitoring dan evaluasi pemantauan dan pelaksanaan edukasi  kepada kader dan ibu hamil. Sasaran adalah kader posyandu di Kelurahan Nagarasari Kecamatan Cigeureung Kota Tasikmalaya. Kesimpulan adanya peningkatan  pengetahuan kader mengenai tanda bahaya ibu hamil dan peningkatan kemampuan kader dalam menggunakan buku pemantauan tanda bahaya ibu hamil. (BUKAMIL), peningkatan kesadaran ibu hamil dan keluarga dalam mencegah dan melakukan deteksi dini tanda bahaya kehamilan dan komplikasi yang mungkin terjadi serta meningkatkan kemampuan kader dalam melakukan pemberian dan edukasi kepada ibu hamil dengan menggunakan media BUKAMIL.