A COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH CADRE ASSISTANCE IN THE USE OF MCH BOOKS IN KELURAHAN CILEMBANG, TASIKMALAYA CITY - Silalahi, Uly Artha; Gustini, Sri; Purnamasari, Wiwin Mintarsih (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu dan Bayi tahun masih cukup tinggi. Kematian ibu dan Bayi 62% terjadi di rumah sakit. dapat dianalisis akses masyarakat mencapai fasilitas pelayanan kesehatan rujukan sudah cukup baik. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan kematian ibu adalah deteksi dini adanya potensi gangguan atau kelainan pada Kesehatan ibu dan bayi, memperkuat upaya promtif dan preventif dan turut memberdayakan masyarakat. Penggunaan Buku KIA merupakan salah satu upaya preventif dan pemberdayaan keluarga dan masyarakat terhadap kepedulian terhadap Kesehatan ibu dan anak. Keberhasilan penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) hanya terjadi bilamana ibu, suami, keluarga dan pengasuh anak aktif membaca, mempelajari dan memahami secara bertahap isi buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Tujuan: Pengabdian bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan kader tentang pemanfaatan buku KIA sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan, dan meningkatkan pengetahuan kader untuk pemanfaatan Buku KIA. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan potong lintang, dilakukan mulai Bulan Februari-Agustus 2023. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah Kader Posyandu di Kelurahan Cilembang sebanyak 62 orang. Hasil: Terdapat Buku ISBN dengan judul” Buku Saku Pemanfaatan Buku KIA untuk Kader”, Terdapat pengetahuan kader yang masih kurang terkait informasi dan pemanfaatan yang ada dalam Buku KIA dengan data pengetahuan kurang sebanyak 13 orang (21%), Terdapat perubahan pengetahuan dapat di lihat dari hasil analis pengetahuan setelah pelatihan menjadi baik sebanyak 56 orang (90.3%) Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan pemanfaatan Buku KIA oleh kader.