PENINGKATAN KUALITAS GIZI PMT POSYANDU DAN PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS NABATI - Sulistiyono, Priyo; Kunaepah, Uun; Vimala, Dewi (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kualitas PMT-Posyandu di beberapa posyandu masih belum bervariatif dengan nilai gizi masih dibawah anjuran yaitu kurang dari 300 kkal dan 10g protein. Tujuan kegiatan adalah memberikan peningkatan kapasitas kader posyandu dan karang taruna berupa reviu bersama mutu PMT-Posyandu dan pelatihan pembuatan sosis nabati. Metode kegiatan dilakukan dengan melakukan reviu bersama dan pelatihan teknis. Sasaran sebanyak 20 kader posyandu dan karang taruna dan 5 orang petugas gizi puskesmas dari lima kelurahan di Kecamatan Kejaksan. Kegiatan dilakukan di ruang pertemuan dan laboratorium kuliner Prodi Gizi Cirebon. Data yang dikumpulkan meliputi daftar menu, data hasil reviu menu dan penilaian sosis nabati oleh kader dan karang taruna. Hasil menunjukan jumlah menu PMT-Posyandu berbeda untuk setiap posyandu, ada yang menggunakan siklus 12 menu dan berlaku sama untuk semua posyandu satu kelurahan. Ada yang tiap bulan berbeda untuk setiap posyandu. Jenis menu ada yang menggunakan menu lengkap dan menu tidak lengkap. Beberapa posyandu menggunakan menu kombinasi dengan pertimbangan kepraktisan dalam penerapannya. Variasi warna dan tekstur untuk menu lengkap sudah cukup baik, namun kurang (cenderung monoton) untuk menu yang tidak lengkap. Masih didapati menu dengan nilai kalori kurang dari 150 kkal dan kurang dari 10g protein, terutama untuk menu tidak lengkap. Seluruh peserta antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan sosis nabati. Peserta terlibat langsung dalam proses pembuatan sosis dan nugget dari bahan ampas tahu dan jantung pisang, semua peserta menikmati produk di akhir pelatihan dan menyatakan sosis dan nugget nabatinya enak. Sosis dan nugget nabati potensial untuk PMT-Posyandu dan pengembangan wirausaha kader dan karang taruna.