PENERAPAN PARENT EDUCATION TENTANG KESIAPAN MENJADI ORANGTUA DI KELURAHAN KENANGA KAB. CIREBON - Nina Nirmaya Mariani; Suratmi (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kader Posyandu merupakan warga masyarakat yang dipilih oleh masyarakat serta bekerja dengan sukarela untuk membantu peningkatan kesehatan masyarakat, serta memiliki peran dan tugas untuk melakukan penyuluhan dan pelaporan Kesehatan Ibu dan bayi di sekitar lingkungannya sehingga memiliki kedekatan yang cukup baik dengan sasaran atau target kegiatan, termasuk dengan Ibu hamil. Berdasarkan data tahun 2021 kelurahan Kenanga terdapat ibu dengan kehamilan pertama pada usia muda. Proses perubahan peran pasangan muda menjadi orang tua merupakan tahapan penting menjalani kehidupan rumah tangga,  banyak orang tua baru tidak percaya pada kemampuan mereka dalam memenuhi tanggung jawab menjadi orang tua. Proses modifikasi self-efficacy dapat dilakukan melalui suatu intervensi atau parent edukasi. Parent education dilakukan secara terpisah atau menyatu dengan kegiatan lain dalam perawatan kehamilan. Tujuan dar kegiatan ini adalah meningkatkan peran kader dalam memberikan pengetahuan persiapan menjadi orang tua, sehinga ibu hamil memiliki maternal self efficacy yang tinggi.  Pelatihan ini dilakukan selama 4 kali. Sasarannya adalah kader  (10) dan ibu hamil pertama (20) orang. 2 hari diberikan teori dan 2 hari selanjutnya melakukan praktik langsung dengan ibu hamil. Hasil evalusi dengan menggunakan kuesioner pre test dan post test menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan dan keterampilan kader (P value 0.005) dan perbedaan maternal self efficacy pad ibu hamil(P value 0,000)). Peran Kader dalam menberikan edukasi sangat penting, diharapkan maternal self efficacy ibu hamil tinggi dan pasangan muda memiliki kesiapan menjadi orang tua.