PELATIHAN PEMBUATAN OBAT KUMUR DARI INFUSA DAUN SIRIH YANG AMAN UNTUK IBU HAMIL DI POSYANDU DESA PADANGBARU KECAMATAN PANGKALAN BARU KABUPATEN BANGKA TENGAH - Husnayanti, Ana; Oktavia, Liana Devi; Harindra (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan terjadi perubahan fisiologis dan hormonal sehingga menimbulkan beberapa keluhan antara lain ngidam, mual, muntah dan keluhan gigi dan mulut. Adanya peningkatan hormon estrogen dan progresteron akan menyebabkan gusi menjadi tebal dan membesar. Selain itu, adanya peningkatan aliran darah di gusi pada ibu hamil juga bisa menyebabkan inflasi dan menimbulkan penumpukan plak. Pada masa kehamilan juga, terjadi peningkatan kadar asam di rongga mulut yang berkontribusi terhadap peradangan pada gusi. Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil bertujuan untuk mencegah masalah gigi dan mulut serta menjaga kondisi janin agar tetap tumbuh dan berkembang secara sehat dan sempurna. Komplikasi kehamilan yang berhubungan dengan penyakit gigi dan mulut antara lain bayi lahir kurang bulan dan bayi lahir dengan berat badan rendah. Sediaan Gargarisma adalah sediaan yang mengandung zat aktif yang dapat mencegah atau membunuh bakteri penyebab karies gigi. Tumbuhan yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi hal tersebut adalah sirih. Secara tradisional daun sirih digunakan untuk mengobati penyakit gigi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah Pelatihan pembuatan obat kumur infusa daun sirih yang aman untuk ibu hamil di desa Padang Baru Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka. Pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 2 kegiatan, kegiatan pertama adalah edukasi kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil dan kegiatan kedua adalah pelatihan pembuatan sediaan infusa daun sirih yang aman untuk ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil dan dapat membuat sediaan infusa yang aman untuk ibu hamil. Kata kunci: infusa, gigi, hamil