EDUKASI PERSIAPAN MASA PRA KONSEPSI MELALUI METODE ULAR TANGGA - Siregar, Nilda; Indah, Sulfa; Sembiring, Arihta; Marini, Tri; Mahayani, Eva; Sukaisi; Lusiana Gultom; Alfrianne (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan remaja dibawah usia 20 tahun merupakan masalah kesehatan reproduksi remaja yang menjadi perhatian diberbagai kalangan. Kabupaten Poso merupakan salah satu kota yang berada di provinsi Sulawesi Tengah dengan angka prevalensi yang tinggi sebanyak 86,1% remaja yang sudah pernah melakukan hubungan seksual dan sebagian mengalami kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya kesehatan reproduksi terhadap persiapan masa pra konsepsi dalam upaya peningkatan kualitas generasi yang akan datang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada tanggal 7 Juni 2023 di SMA Negeri 4 Poso. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa dan siswi kelas 10 dan 11. Metode pelaksanaan adalah melakukan pre-test, kemudian dilanjutkan dengan permainan menggunakan metode ular tangga, setelah itu dilakukan post-test. Hasil evaluasi melalui pengisian kuesioner pre dan post menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 34 siwa/siswi sebelum diberikan edukasi persiapan masa pra konsepsi didapatkan 6 peserta memiliki pengetahuan baik (18%), 26 peserta memiliki pengetahuan cukup (76%), dan 2 peserta memiliki pengetahuan kurang (6%). Setelah diberikan edukasi persiapan masa pra konsepsi didapatkan 29 peserta memiliki pengetahuan baik (82%), dan 5 peserta memiliki pengetahuan cukup (15%). Sebelum dilakukan edukasi banyak siswa/siswi yang belum mengetahui tentang persiapan masa prakonsepsi, maka dari itu pihak sekolah perlu menerapkan edukasi ini.