IMPLEMENTASI ULAR TANGGA RAKSASA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEBERSIHAN GIGI - Kristiani, Anie; Anang; Widyagdo, Agung (Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan gigi anak usia dini merupakan salah satu tumbuh kembang anak yang perlu diperhatikan. Kerusakan gigi yang terjadi pada anak dapat menjadi salah satu penyebab terganggunya pertumbuhan gigi anak pada usia selanjutnya. Pendidikan kesehatan gigi mempunyai peran yang sangat penting dalam proses pemberdayaan masyarakat, yaitu melalui proses pembelajaran dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat, agar masyarakat dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. Permasalahan mitra adalah kurangnya pengetahuan serta kebersihan gigi dan mulut. Melalui kegiatan ini akan melaksanakan implementasi permainan ular tangga raksasa dalam upaya meningkatkan pengetahuan serta kebersihan gigi dan mulut murid. Sasaran kegiatan ini adalah murid kelas B RA. Antasalam Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya yang berjumlah 29 orang. Metode pelaksanaan dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga raksasa. Kegiatan dilaksanakan setelah persiapan, dilanjutkan pengisian kuesioner pengetahuan kesehatan gigi dan mulut melalui wawancara serta pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut. Pemberian pendidikan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga raksasa dilakukan sebanyak tiga kali dengan jarak dua minggu dilanjutkan dengan sikat gigi bersama murid kelas B RA Antasalam. Setelah selesai akan dilakukan evaluasi melalui pengisian kuesioner pengetahuan kesehatan gigi dan mulut melalui wawancara serta pengukuran kebersihan gigi dan mulut. Target luaran yang dihasilkan berupa artikel media elektronik, video kegiatan, HKI dan hasil penyelesaian masalah.