Pengetahuan Ibu Bayi Usia 3-6 Bulan tentang Lactagogum - dewi sartika siagian; Desmariyenti Desmariyenti (Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab, 2023)
Salah satu penyebab kegagalan dalam pemberian ASI oleh ibu kepada bayinya adalah kurangnya produksi ASI. Hal tersebut dapat diatasi dengan cara mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan yang dapat meningkatkan volume ASI, seperti daun katuk, buah pepaya, jantung pisang, kacang, daun kelor, kunyit, dan asam jawa. Sayuran tersebut merupakan sayuran yang mudah didapat dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI. Laktagogum adalah makanan atau obat-obatan yang digunakan untuk merangsang, mempertahankan dan meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan tentang laktagogum sebagai upaya dalam meningkatkan produksi ASI. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar baik melalui online maupun offline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang baik sebesar 55% dan baik 45%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang laktagogum kurang baik dan dalam hal ini perlu adanya upaya yang dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi terkait cara untuk meningkatkan produksi ASI secara nonfarmakologi.