PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SINTANG INFORMASI SEBAGAI MEDIA PROMOSI ONLINE DI KABUPATEN SINTANG - Sim, Emiliani Nindy Diana (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2024)
Promosi online dengan menggunakan Instagram dianggap sebagai promosi yangsangat mudah untuk dilakukan, menghemat biaya dan waktu serta memiliki jangkauan yangluas. Promosi online melalui Instagram sangat diperlukan oleh para pelaku usaha gunameningkatkan penjualan produk/jasa. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatanmedia sosial Instagram sebagai media promosi online. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial Instagram sebagai media promosionline di Kabupaten Sintang dapat memenuhi kebutuhan para pelaku usaha maupunmasyarakat. Karena luasnya jangkauan sebaran informasi, biaya promosi yang terjangkau sertaadanya pengaruh signifikan akun yang menawarkan jasa promosi online. Meskipun beberapahal yang harus diperhatikan, misalnya peningkatkan kualitas terhadap barang/jasa pelakuusaha, penetapan biaya pemasangan iklan yang terjangkau seluruh pelaku usaha dan sosialiasidan pelatihan terhadap pegawai pemerintahan dan pelaku usaha.