KEBIJAKAN PENANGGULANGAN COVID-19 DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: KEBIJAKAN PENANGGULANGAN COVID-19 DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Susi Krisjuyani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2024)
Kebijakan adalah sesuatu yang harus dibuat dan dilaksanakan demi terciptanyaketeraturan akibat permasalahan yang terjadi. Berbagai masalahpun telah terjadi, mulai dariaspek ekonomi, sosial, hingga kehidupan sehari-hari, hampir tak ada yang bisa berkelit darikemunculan pandemi COVID-19. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka perlu kebijakanpenanggulangan, baik dari Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah Provinsi. Penelititertarik menjawab masalah tersebut dengan mencoba menjawab rumusan masalah: BagaimanaKebijakan Penanggulangan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta? Tujuan Penelitian iniadalah untuk menceritakan atau mengatakan (to tell) suatu cerita secara detail berkaitan denganKebijakan Penanggulangan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. Maka metode yangdigunakan, yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Objek penelitian iniadalah Kebijakan Penanggulangan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. Informanpenelitian ini sebanyak 4 orang, sebagai pertimbangan bahwa yang dipilih memenuhi kriteriasesuai tujuan penelitian. Kebijakan Penanggulangan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta,bahwa dalam membuat kebijakan adalah tindak lanjut kebijakan yang telah dibuat olehPemerintah Pusat, Pemerintah Pusat memiliki kuasa atas Pemerintah Daerah Provinsi dalammembuat kebijakan. Kebijakan penanggulangan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta telahmelalui berbagai kebijakan, baik itu melalui instruksi Gubernur, Surat Edaran Gubernur, Surat Keputusan Gubernur serta pembentukan Gugus Tugas. Maka dari itu peneliti memberikansaran: Dalam membuat kebijakan tidak harus selalu berdasarkan perintah dari pemerintah Pusat,tetapi dalam membuat kebijakan disesuaikan dengan kondisi di daerah dan harus tetap mengacukepada peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi.