ANALISIS PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK PANIN Tbk. CABANG SINTANG - Evy Ratnasari (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Analisis Pemberian Kredit pada PT. BankPanin Tbk. Cabang Sintang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Subjekpenelitian adalah: Pimpinan Cabang, Karyawan dan Nasabah PT. Panin Bank Cabang Sintang.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, dan studi dokumentasidengan analisis kualitatif. Pemberian kredit yang ada pada PT. Panin Bank Cabang Sintangsudah sesuai dengan prinsip-prinsip pemberian kredit yang berlaku umum dan mengikutiketentuan dan persyaratan dari Bank Indonesia sebagai pihak yang mengawasi operasionalperbankan. Prinsip pemberian kredit 5C dan 7P sudah dijadikan pedoman dalam analisispemberian kredit. Prosedur pemberian kredit pada PT. Panin Bank Cabang Sintang sudah adaSOP nya, dan calon nasabah sudah memahami tentang prosedur pemberian kredit, mulai daripengajuan proposal sampai pencairan kredit dan pembayaran kembali kredit atau pinjaman.Selain prinsip pemberian kredit 5C dan 7P, pihak bank juga melakukan analisis berbagai aspek,seperti aspek hukum, ekonomi, sosial, pemasaran, amdal dan lainnya, dengan tujuan agarkualitas kredit yang diberikan baik. Semakin berkualitas kredit yang diberikan atau memanglayak untuk disalurkan, akan memperkecil risiko terhadap kemungkinan kredit tersebut bermasalah.Peneliti menyarankan beberapa hal sebagai berikut Terus menjaga prinsip-prinsippemberian kredit yang sudah berjalan baik, pihak perbankan juga perlu membantu calonnasabah dalam mengembangkan ekonomi calon nasabah dan bukan semata-mata mencarikeuntungan saja. Pihak perbankan diharapkan terus membantu calon nasabah untuk dapatmengikuti prosedur dan memenuhi persyaratan yang dipersyaratkan untuk memperoleh kredit.Pihak perbankan juga harus melakukan pembinaan dan pemantauan usaha nasabah, agar kualitakredit yang disalurkan tetap terjaga baik dan dapat menekan terjadinya kredit bermasalah.