Pengaruh Tambang Galian Golongan C Terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Buntuna Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Lauding, Wahyuni Is; Marumu, Mohammad Nasir Dg (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tambang Galian C terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Buntuna Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, serta teknik angket (kuesioner) serta dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja tambang galian golongan C yang berjumlah 50 orang. Metode analasis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji koefisien korelasi (r), uji hipotesis, dan uji koefesien determinasi (R2) dengan menggunakan alat bantu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bahwa secara parsial variabel Tambang Galian berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat Hal ini dibuktikan dengan thitung 4, 361 t-tabel 1,677 atau nilai signifikan 0,02 0,05 maka dapat diartikan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan secara parsial variable Tambang Galian berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masayarakat yang ada di Desa Buntuna