Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Ekonomi Mikro di Indonesia - Gemawaty, Cut Asiana (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh teknologi informasi terhadap ekonomi mikro di Indonesia. Dengan fokus pada aspek-aspek seperti peningkatan produktivitas, akses pasar global, pemberdayaan pelaku usaha mikro, inovasi produk dan layanan, serta efisiensi logistik, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana adopsi teknologi informasi membentuk dinamika ekonomi mikro di tingkat lokal. Melalui kajian teoritis dan analisis hasil, penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi memiliki dampak positif yang signifikan, meskipun beberapa tantangan seperti kesenjangan digital dan risiko keamanan informasi perlu diatasi. Sejumlah saran diusulkan untuk memaksimalkan manfaat teknologi informasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi mikro secara inklusif.