Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) di PT. Nova Chemie Utama - Alam, Ilham Kudratul; Sarpan, Sarpan (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada PT. Nova Chemie Utama. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan hasil uji t-hitung 3,486 lebih besar dari 2,386 dan probabilitas signifikasi sebesar 0,01 lebih lecil dari 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan hasil uji t-hitung 2,406 lebih besar dari 2,386 dan probabilitas signifikasi sebesar 0,022 lebih kecil dari 0,05. Gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan hasil uji t-hitung 3,158 lebih besar dari 2,386 dan probabilitas signifikasi sebesar 0,03 lebih kecil dari 0,05. Budaya organisasi, kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh terhadap terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), dengan hasil F-hitung sebesar 14,475 lebih besar dari nilai F-tabelsebesar 2,87 dan probabilitas signifikasi sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05.