Analisis Komparatif Tingkat Literasi Mahasiswa atas Program Penjaminan Simpanan oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) - Pandriadi, Pandriadi; Harahap, Lily Rahmawati; Ningsih, Endang Kusdiah (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi mahasiswa atas program penjaminan simpanan oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) serta melakukan komparasi tingkat literasi mahasiswa berdasarkan kawasan, jenis perguruan tinggi, jenis program study dan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental random sampling. Beberapa temuan dalam penelitian ini yaitu, pertama, mayoritas tingkat literasi mahasiswa terhadap program penjaminan simpanan oleh LPS masih rendah. Kedua, terdapat perbedaan tingkat literasi mahasiswa berdasarkan kawasan dan jenis kelamin, sebaliknya tidak terdapat perbedaan literasi mahasiswa berdasarkan jenis perguruan tinggi dan jenis prodi. Rendahnya tingkat literasi akan berimplikasi pada perilaku keuangan mahasiswa terutama terkait dengan simpanan sehingga pihak terkait terutama LPS harus lebih banyak melakukan sosialisasi kepada mahasiswa terkait program penjaminan simpanan khususnya pada kelompok mahasiswa laki-laki dan mahaiswa di kawaan timur.