Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai ATR/BPN Pertanahan Kabupaten Tolitoli - Herman, Herman; Nur, Jabal; Messa, Samsuddin B.; Alam, Nur (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian explanatory survey, jumlah sampel sebanyak 40 responden sedangkan teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji R2, uji t dan uji F dengan menggunakan SPSS 26. Hasil uji t variabel independen lingkungan kerja (X1) diperoleh thitung (7,816) ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,000 0,05 dan variabel kompensasi (X2) diperoleh thitung (3,663) ttabel (2,024) dengan signifikansi 0,001 0,05 yang berarti variabel lingkungan kerja dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung (171,058) Ftabel (3,02) dengan signifikansi 0,000 0,05 yang berarti variabel lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan adjusted R square 0, atau % yang berarti variasi variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja dan kompensasi, sisanya % dipengaruhi atau dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.