Perubahan Gaya Hidup Mahasiswa Akibat Adanya Online Shop - Triyaningsih, Lulus (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui perubahan gaya hidup mahasiswa Politeknik Mitra Global akibat adanya online shop dan mendeskripsikan alasan yang melatarbelakangi mahasiswa melakukan pembelian melalui online shop. Penentuan subjek penelitian ditentukan dengan teknik snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa alasan mahasiswa di Politeknik Mitra Global berbelanja online yakni adanya pengaruh iklan, kemudahan berbelanja, serta pengaruh teman. Selain itu, terkait pula dengan perubahan pola konsumsi dan juga status sosial para mahasiswa, belanja online dipandang sebagai tren cara belanja mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan konsumsinya secara praktis sehingga menjadikan mahasiswa lebih senang berbelanja online dari pada offline dan hanya ingin memenuhi keinginannya saja tanpa memenuhi sebenarnya membutuhkan atau tidak dari apa yang dikonsumsinya tersebut melalui online shop. Searah juga dengan teori masyarakat konsumsi yang memperlihatkan bahwa mereka mengkonsumsi barang karena perkembangan zaman modern melalui pemakaian jasa online shop. Belanja online juga dipandang memiliki prestise bagi para mahasiswa dan juga sarana bagi mahasiswa untuk menunjang penampilan dan kepercayaan diri yang mana telah menimbulkan gaya hidup mereka menjadi lebih boros dan konsumtif.