Strategi Pengelolaan Keuangan Sederhana Berbasis Android Menggunakan Buku Kas - Triyaningsih, Lulus (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Teknologi yang sekarang telah berkembang dengan pesat, sebagian orang atau kelompok masih banyak yang belum bisa memanfaatkannya secara maksimal. Banyak pelaku bisnis yang masih mencatat trnsaksi keuangan dengan menulisnya hanya pada sebuah kertas yang kemungkinan besar bisa terjadi kerusakan atau kehilangan pada kertas. Salah satu perkembangan teknologi terbaru untuk membantu masalah itu adalah dengan terciptanya aplikasi keuangan berbasis android yang dinamakan aplikasi Bukukas. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pencatatan transaski keuangan bagi para pelaku bisnis yang dapat meberikan data akurat dan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penggunaan aplikasi keuangan digital berbasis android Bukukas. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data adalah analisis data kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi akuntansi aplikasi Buku kas dapat memudahkan PPM Al Azhar Muncar dalam melakukan pencatatan keuangan. Selain itu Penggunaan aplikasi Bukukas dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pencatatan keuangan dan pemantauan stok barang secara otomatis