Strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam rangka Menanggulangi Dampak Kebakaran Hutan dan Lahan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Aceh Barat - Mashuri, Mashuri; NA, Bustami (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk megetahui strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Rangka Menanggulangi Dampak Kebakaran Hutan Dan Lahan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Aceh Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 3 orang kepala bidang yang ada pada kantor tersebut dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara acak (Random Sampling). Analisis data dalam penyusunan skripsi ini dilakukan secara kualitatif. hasil penelitian yaitu peran BPBD dalam mitigasi kebakaran hutan pada pembukaan lahan pertanian di Kabupaten Aceh Barat, yang meliputi: (a) Corporate Strategy (Strategi Organisasi) dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat sudah menrapkan strategi organisasi dengan baik (b) Peran dalam Program Strategy ( Strategi Program) dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat dalam hal ini BPBD Kabupaten Aceh Barat juga sudah membuat program-program yang memihak kepada masyarakat (c) Peran sebagai Resource Support Strategy (Strategi pendukung sumber daya) dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat peran ini merupakan peran yang sangat penting dilakukan karena berdampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat (d) Peran Institusional Strategy (Strategi Kelembagaan) dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Barat BPBD merupakan lembaga pemerintah yang bergerak di bidang kebencanaan oleh karena itu kerugian akan selalu terjadi apabila bencana terjadi maka oleh itu harus ada strategi yang baik untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.