Prediksi Nilai Tukar Petani Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Khusniyah, Tri Wardati; Sutikno, Sutikno (Scientific Journal of Informatics, 2016)
Badan Pusat Statistik (BPS) menggunakan Nilai Tukar Petani (NTP) sebagai salah satu indikator untuk mengukur tingkat kesejahteraan atau kemampuan daya beli petani. Nilai indeks NTP untuk periode yang akan datang perlu di lakukan prediksi yang dapat dimanfaatkan pihak terkait dalam mempersiapkan tindakan-tindakan pencegahan apabila indeks NTP turun dari periode sebelumnya. Paper ini bertujuan untuk mengukur unjuk kerja algoritma jaringan syaraf tiruan Backpropagation dalam memprediksi Nilai Tukar Petani (NTP) Provinsi Jawa Timur satu bulan mendatang. Data yang digunakan yaitu data tahun 2008-2012 untuk proses pelatihan jaringan. Proses pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pengujian dengan data aktual tahun 2013 dan 2014. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persentase error terkecil apabila jumlah node lapisan tersembunyi 7 dan nilai laju pembelajaran 0.1 dengan rata-rata error sebesar 0.61% atau tingkat akurasi mencapai 99.39%.Â