Strategi Pengembangan Produk (Studi Kasus pada UMKM Brownies Ayu Wulandari) - Yuniar, Fika Ari; Handayani, Anggi Putri; Munawarah, Lestari; Anjani, Putri (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pengembangan produk merupakan salah satu hal yang penting dan harus dilakukan oleh suatu bisnis yang menjual suatu produk agar dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan produk pada UMKM Brownies Ayu Wulandari dan mengetahui dampak faktor internal dan eksternal yang mendorong pengembangan produk. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Informan kunci dalam penelitian ini adalah karyawan UMKM Brownies Ayu Wulandari. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil survei mengungkapkan bahwa strategi pengembangan produk yang dilakukan UMKM Brownies Ayu Wulandari adalah dengan mengembangkan motif desain produk dan juga menambah lini produk baru. Selain itu faktor eksternal juga berperan dalam mendorong pengembangan produk yang lebih efektif