ANALISIS PERUMUSAN VISI, MISI DAN TUJUAN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 9 INDRAMAYU - Nada, Rifqotun (Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Visi, misi, dan tujuan sebuah lembaga pendidikan adalah elemen yang paling penting digunakan untuk menggambarkan trackrecord kepada semua stakeholder madrasah, dengan tujuan mencapai kondisi yang diinginkan sebagai manifestasi dari tujuan pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis perumusan visi, misi, dan tujuan Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi, misi, dan tujuan Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu dirumuskan dengan mempertimbangkan semua pemangku kepentingan madrasah. Visi Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu dirumuskan melalui nilai-nilai yang akan dikembangkan dan aspirasi madrasah di masa depan. Sementara itu, misi Madrasah Negeri 9 Indramayu memiliki tingkat urgensi yang sama dalam mencapai visi yang telah ditetapkan, menjadi referensi untuk pengembangan program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Tujuan Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu bersifat untuk membimbing perumusan target, kebijakan, dan program-program untuk merealisasikan visi dan misi yang telah dirumuskan.