ANALISIS MANAJEMEN RISIKO LEMBAGA PENDIDIKAN MENUJU GENERASI EMAS DALAM PERSPEKTIF AL -QUR’AN - Nailan, Akhmaliah Siti (Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Sebuah metode yang rasional dan terorganisasi dalam melakukan rekognisi kuantifikasi menemukan solusi, sikap serta melaksanakan pengawasan dan pelaporan pada setiap proses keberlangsungan kegiatan. Manajemen risiko di lembaga pendidikan meliputi berbagai aspek yaitu sarana dan prasarana, peserta didik, sarana dan prasaran, budgeting,serta hubungan dengan masyarakat. Pada masa ini risiko dapat terjadi dalam jangkauan waktu yang tidak dapat ditentukan di berbagai wilayah artinya dapat terjadi kapan saja. Faktor terpenting untuk mewujudkan generasi emas 2045 di Indonesia yaitu pendidikan. Karena manajemen risiko mengajak individu untuk melaksanakan pendekatan terhadap ketidakpastian masa depan secara logis, konsisten dan sitematis. Untuk mewujudkan generasi emas tersebut perlu adanya kolaborasi dari semua pihak dengan mempersiapkan berbagai hal risiko yang akan dihadapi. Sebagai umat islam, penting untuk melakukan semua aktivitas yang berlandaskan kepada Al-Qur’an termasuk dalam manajemen risiko. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen risiko lembaga pendidikan menuju generasi emas dalam perspektif Al-qur’an tepatnya dalam surat yusuf ayat 43-49. Pendekatan yang diaplikasikan dalam artikel ini berupa pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode studi literatur untuk menemukan beberapa temuan yang dapat dilakukan seorang manajer muslim dalam manajemen risiko lembaga pendidikan. Oleh karena itu, konsep manajemen risiko secara berangsur menciptakan arah jalan dalam menetepkan sesuatu dalam kehidupan sehari-hari termasuk di lembaga pendidikan. Penafsiran dalam surat yusuf 43-49 yaitu mengenai mimpi Raja yang dita’wilkan oleh nabi Yusuf  yang berkenaan tentang perspektif Islam dalam manajemen risiko.