STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEPUASAN KERJA GURU - Romandoni, Ilham Yahya; Mutohar, Prim Masrokan; Maunah, Binti (Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstract Research on school principal strategies in increasing teacher achievement motivation and job satisfaction is based on the importance of strategy in creating a cooperative work environment that respects each other and has a spirit of achievement. The aim of this research is to describe school principal strategies in increasing teacher achievement motivation and job satisfaction. This research uses the library research research method with a descriptive qualitative approach. The analysis technique used is descriptive analysis. The data sources in this research are scientific articles and books related to the topic. The results of this research indicate that school principals play an important role in creating the environment that can increase achievement motivation and job satisfaction. The strategies used by school principals to increase teacher achievement motivation and job satisfaction include: First, implementation of participatory leadership involving teachers in decision making and learning planning. Second, school principals carry out regular academic supervision to provide constructive feedback to teachers. Third, school principals create a positive organizational culture in schools, where cooperation, mutual respect and a spirit of achievement are the values ​​that are instilled. Fourth, school principals provide adequate support and facilities for teachers in conducting their duties. Keywords: Principal Strategy; Achievement motivation; Teacher Job Satisfaction.   Abstrak Penelitian mengenai strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi berprestasi dan kepuasan kerja guru dilatarbelakangi bahwa pentingnya sebuah strategi dalam menciptakan lingkungan kerja kooperatif yang saling menghargai dan semangat berprestasi. Tujuan Penelitian ini untuk mendiskripsikan tentang strategi kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kepuasan kerja guru serta strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi berprestasi dan kepuasan kerja guru. Penelitian ini memakai metode penelitian library research. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dengan analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari artikel ilmiah dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan sehingga dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan kepuasan kerja. Strategi yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi berprestasi dan kepuasan kerja guru diantaranya: pertama, dengan menerapkan kepemimpinan partisipatif yang melibatkan guru dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pembelajaran. Kedua, melakukan supervisi akademik secara teratur untuk memberikan umpan balik yang konstruktif kepada guru. Ketiga, menciptakan budaya organisasi yang positif di sekolah, di mana kerjasama, saling menghargai, dan semangat berprestasi menjadi nilai-nilai yang ditanamkan. Keempat, menyediakan dukungan dan fasilitas yang memadai bagi guru dalam melaksanakan tugas. Kata Kunci: Strategi Kepala Sekolah; Motivasi Berprestasi; Kepuasan Kerja Guru.