INOVASI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MTS PERSIS 37 SUMEDANG - Sariah, Dedeh; Mulyawan Safwandy Nugraha; Shamsuddin MST (Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
The head of the madrasah as an education leader needs to have innovation and creative ideas to improve the quality of education. Innovative and creative leaders are very important to create madrasahs that are in demand by the community and education stakeholders, increase competitiveness and be able to answer the challenges of the times. This study aims to describe the leadership innovations of madrasah heads and the efforts of madrasah heads in improving the quality of education in MTs Persis 37 Sumedang. The method used in this study is qualitative with interview data collection techniques, observation and document analysis. The results of this study show that the leadership innovation of madrasah heads at MTs Persis 37 Sumedang conducted through several programs and activities such as adab-based curriculum, literacy activities, reading the Qur'an, reading books, writing verses of the Qur’an, summarizing books and featured programs, namely "Kejar Cemerlang 37". Meanwhile, the attempts of madrasah heads in improving the quality of education at MTs Persis 37 Sumedang are carried out, including creative and innovative ideas that are participatory, collaborative, transformative, integrity and effective. Keywords: Innovation, leadership, quality, education   ABSTRAK Kepala madrasah sebagai pemimpin pendidikan perlu memiliki inovasi dan ide-ide kreatif untuk meningkatkan kualitas Pendidikan. Pemimpin yang inovatif dan kreatif sangat penting untuk menciptakan madrasah yang diminati oleh masayarakat dan stakeholder pendidikan, meningkatkan daya saing dan mampu menjawab tantangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi kepemimpinan kepala madrasah dan upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTs persis 37 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa inovasi kepemimpinan kepala madrasah di MTs persis 37 Sumedang diantaranya melalui beberapa program dan kegiatan seperti kurikulum berbasis adab, kegiatan literasi, membaca Al Qur’an, membaca buku, menulis ayat Al Quran, merangkum buku dan program unggulan yakni “Kejar Cemerlang 37”. Sedangkan upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTs persis 37 Sumedang dilakukan diantaranya dengan ide kreatif dan inovatif parsipatif, kolaboratif, transformatif, integritas dan efektif. Kata Kunci: Inovasi, kepemimpinan, kualitas, Pendidikan