Peran Sekolah Dalam Mengatasi Bullying: A Systematic Literature Review (SLR) - Dewi, Prajna; Lim, Heru Suherman (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini membahas peran sekolah dalam mengatasi bullying dan mendalami bagaimana tantangan serta rintangan terkait bullying di sekolah. Bullying yang umumnya terjadi di lingkungan sekolah dapat dilakukan oleh berbagai pihak, termasuk teman sekelas, guru, dan staf akademik. Namun, dalam beberapa kasus, bullying seringkali dilakukan oleh rekan sebaya. Bullying sendiri dapat terjadi baik secara individu maupun melibatkan beberapa kelompok. Keberadaan perbedaan antara tindakan bullying yang dilakukan oleh kelompok dan individu menjadi salah satu faktor utama dalam terjadinya fenomena ini Metode penelitian yang diterapkan dalam kajian ini yakni systematic literature review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sekolah dalam mengatasi bullying sangat signifikan serta memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya keterlibatan sekolah dalam menangani siswa yang menjadi korban bullying, termasuk peran guru BK, koordinasi dengan personel sekolah lainnya, dan penerapan prosedur khusus untuk menangani insiden bullying. Diperlukan kerjasama yang efektif dan komunikasi terbuka untuk menciptakan dukungan yang luas dan terintegrasi dalam mengatasi permasalahan ini.