Penerapan Uji Rank Tau Kendall Terhadap Pengaruh Laporan Praktikum Dengan Menurunnya Kesehatan Mental Mahasiswa Agribisnis 2022 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Damora, Mas Adi Chandra; Zahara, Mas Lutfiah; Ardelia, Tsabitah; Ningsih, Tresna Ratna; Anindita, Saskia Tresna; Anjarani, Laras (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Laporan praktikum adalah sebuah laporan yang berisi penjelasan lengkap mengenai kegiatan praktikum yang telah dilakukan sebelumnya, baik itu di dalam laboratorium maupun di luar ruangan. Laporan praktikum bertujuan untuk menyampaikan tujuan dan sasaran, alasan praktikum tersebut, kondisi lingkungan praktikum, melaporkan kegiatan selama terjadinya praktikum beserta dengan hasilnya, dan menjadi penilaian untuk pengalaman tersebut. Laporan praktikum disusun berdasarkan kegiatan praktikum yang telah dilaksanakan sebelumnya, dan bentuknya tidak selalu hasil ketikan komputer, tetapi bisa juga tulisan. Kesehatan mental adalah terwujudnya keharmonisan yang sungguh-sungguh antara fungsi-fungsi jiwa, serta mempunyai kesanggupan untuk menghadapi problem-problem biasa yang terjadi dan merasakan secara positif kebahagian dan kemampuan dirinya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh laporan praktikum terhadap menurunnya kesehatan mental pada mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa program studi Agribisnis angkatan 2022. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 26 data. Instrumen yang digunakan dalam menghimpun data yaitu kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai tingkat kesehatan mental sebelum laporan praktikum dan sesudah laporan praktikum. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis Rank Tau-Kendall. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara laporan praktikum terhadap menurunnya kesehatan mental mahasiswa agribisnis 2022 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.