Pelindungan Tanaman Andaliman Sebagai Indikasi Geografis - Gultom, Wida Bonor; Tambunan, Yusna Elfrida; Panjaitan, Novia Adeliana; Perangin-angin, Reh Bungana Beru; Siahaan, Parlaungan Gabriel (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam  dimulai dari jenis tumbuhan atau rempah-rempah yang beragam dan berbeda dengan negara lainnya, dengan keberagaman tersebut negara Indonesia sering sekali menjadi perbincangan dunia dengan terkenal hasil tumbuhannya yang banyak khasiatnya yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan obat-obatan sehingga dinyatakan sebagai Hak milik negara yang wajib di lindungi jenisnya agar tidak punah dan tidak diklaim oleh negara lain Salah satunya adalah Tanaman andaliman (Merica Batak) dari Sumatera Utara. Jenis tanaman ini merupakan tanaman khas batak yang belum terdaftar saat ini dan hanya dimiliki oleh negara Indonesia terutama di Sumatera Utara, banyak rakyat Sumatera Utara yang menanamnnya sebagai pemegang Indikasi Geografis dan memanfaatkannya sebagai produk makanan serta obat-obatan sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Penelitian kualitatif deskriptif yaitu jenis penelitian yang menafsirkan dan menguraikan data yang ada bersamaan dengan situasi yang sedang terjadi.