Perbedaan Persepsi Generasi Baby Boomers (Lanjut Usia) dan Milenial Terhadap HAM Berat 1965: Analisis Faktor Pendidikan dan Media - Lau, Stefanus; Sermada, Donatus (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Studi ini menaruh perhatian pada Generasi Baby Boomers yang berbeda dengan generasi Milenial. Fokus studi saya adalah menganalisis perbedaan persepsi kedua generasi ini terhadap pelanggaran HAM Berat 1965 dari faktor pendidikan dan media. Studi ini juga menaruh perhatian pada peran media dalam membentuk persepsi generasi Milenial dan Baby Boomer terhadap HAM Berat 1965. Dari kedua pemahaman ini, apakah media mempengaruhi persepsi manusia secara berbeda berdasarkan tingkat pendidikan. Metodologi yang digunakan untuk pengambilan data dalam studi ini yaitu secara kualitatif dengan teknik depth interview bersama empat subjek penelitian, dua dari generasi Milenial dan lainnya dari generasi the Baby Boomers.  Studi ini menemukan bahwa kedua generasi ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan media dalam persepsi terhadap HAM Berat 1965. Tingkat pendidikan yang tinggi, melihat peristiwa secara obyektif dan tidak mempercayai berita hoax yang tersebar di media. Persamaan persepsi antara kedua generasi ini terhadap HAM Berat 1965, penting dipelajari demi mendukung terwujudnya rekonsiliasi nasional. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memahami perbedaan persepsi antara generasi Baby Boomers dan Milenial terkait HAM Berat 1965, serta mengakui peran pendidikan dan media dalam membentuk pandangan mereka. Temuan ini dapat membantu dalam pengembangan strategi pendidikan dan komunikasi yang lebih efektif untuk mempromosikan pemahaman dan penghargaan terhadap HAM di berbagai kelompok usia dan generasi