Integrasi PRISMA: Analisis Bibliometrik Terhadap Eksplorasi Meditasi Mindfulness dalam Konteks Buddhisme - Lie, Nie; Partono, Partono; Suherman, Heru; Surya, Julia (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini menerapkan metodologi PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) sebagai landasan untuk menyusun analisis bibliometrik terhadap penelitian-penelitian yang berfokus pada meditasi mindfulness dalam konteks Buddhisme. Dengan memadukan kerangka kerja PRISMA untuk mereview sistematik dan meta-analisis dengan pendekatan bibliometrik metadata VOSviewer. Studi ini bertujuan untuk menyajikan gambaran holistik tentang perkembangan dan tren penelitian dalam domain meditasi mindfulness Buddhist. Melalui analisis yang komprehensif terhadap literatur yang relevan, penelitian ini tidak hanya mencermati metode dan hasil penelitian, tetapi juga mengidentifikasi kontribusi signifikan, kolaborasi institusional, dan kesenjangan pengetahuan yang dapat menjadi pijakan untuk penelitian lebih lanjut. Hasil dari integrasi PRISMA dan analisis bibliometrik diharapkan dapat memberikan pandangan yang mendalam terkait evolusi penelitian meditasi mindfulness Buddhist, sekaligus memberikan arahan bagi pengembangan masa depan dalam bidang ini.