Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik Melalui Kegiatan Pembiasaan di SMPN 1 Ciruas - Pujiningsih, Teguh; Fitrayadi, Dinar Sugiyana; Setyawan, M. Deva; Sumardi, Dedi; Hamdani, Gymnastiar; Sari, Refa Yuniarta; Komalasari, Ira; Wulandari, Intan Dwi; Safera, Rahma Ega; Lailiyah, Siti Khikmatul; Adinda, Vandia Dwi; Adriana, Anisa Nur (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Pendidikan pada saaat ini dihadapkan pada tuntutan tujuan yang semakin canggih, semakin meningkat baik ragam, lebih-lebih kualitasnya. Hal ini sesuai dengan tuntutan perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin maju. Pendidikan merupakan persoalan hidup manusia sepanjang hayatnya, baik sebagai individu, kelompok sosial maupun sebagai bangsa. Sementara itu, pemerintah dan masyarakat berharap agar lulusan dapat menjadi pemimpin, manajer, innovator, operator yang efektif dalam bidang ilmu pengetahuan dan mampu beradaptasi dengan perubahan ilmu dan teknologi saat ini dan memiliki iman dan takwa yang kuat. Oleh sebab itu beban yang diemban oleh lembaga pendidikan seperti sekolah dalam hal ini guru sangat berat, karena gurulah yang berada pada garis depan dalam membentuk pribadi anak didik.  Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah apa yang terjadi jika budaya religius tidak dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif.  Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kegiatan pembiasaan yang ada di SMP Negeri 1 Ciruas ini dapat berjalan dengan baik dan diterapkan oleh para siswa ataupun siswi yang ada. Meski demikian dampak yang dihasilkan dari program pembiasaan tersebut masihlah dalam tahap proses.