Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Terhadap Kebhinekaan Global Peserta Didik di SMAN 4 Tualang - Yanti, Devi Gitama; Supentri, Supentri; Hardian, Mirza (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan kebhinekaan global siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan terhadap kebinekaan global peserta didik di SMAN 4 Tualang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Terhadap Kebhinekaan Global peserta didik di SMAN 4 Tualang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Oleh karena itu, analisis data menggunakan metode statistik untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap kebhinekaan global siswa di SMAN 4 Tualang. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh bahwa H0 ditolak dan Ha diterima bahwa ada pengaruh pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan terhadap kebhinekaan global siswa di SMAN 1 Tualang dan dari output diatas diperoleh koefisien determinasi (RSquare) sebesar 0,615 yang mengandung perngertian bahwa pengaruh variabel bebas (pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan) terhadap variabel keterikatan (kebhinekaan global siswa) adalah sebesar 61,5%. Sedangkan 38,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.