Pembudayaan Pancasila di Lingkungan Masyarakat - Andini, Zahra Dwi; Harahap, Annysha Maharani; Usiono, Usiono (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Indonesia merupakan negara yang menerapkan Pancasila sebagai pedoman hidup  sekaligus sebagai landasan hukum dan moral dalam menjalankan negara. Pancasila disusun sebagai landasan falsafah dan pandangan hidup nasional suatu negara, serta sebagai acuan bagi penyelenggara negara dan seluruh warga negara dalam menjalankan aktivitas kehidupan dalam berbagai bidang dan aspek. Makna Pancasila senantiasa berkembang dan berubah tergantung pada keadaan zaman tertentu, sehingga Pancasila tidak dapat terhindar dari berbagai permasalahan dan tantangan. Perlunya penanaman kembali dan pembudayaan Pancasila di kalangan masyarakat, khususnya di kalangan generasi milenial.Negara harus melakukan sosialisasi ideologi Pancasila agar masyarakat Indonesia benar-benar memahami ideologi Pancasila sebagai landasan filosofis bangsa untuk mempertahankan eksistensinya dan berkembang menjadi negara yang sejahtera dan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan budaya Pancasila dengan pengembangan kepribadian generasi milenial Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode perpustakaan, yang mengumpulkan berbagai sumber informasi dari berbagai jurnal, dan pendekatan kualitatif, yang mengembangkan kuesioner berdasarkan pengumpulan data dan wawancara. Berdasarkan analisis temuan penelitian ini, Pancasila telah membangun ikatan solidaritas yang kuat  menghadapi perubahan kehidupan generasi milenial di era globalisasi. Pancasila mampu menjadi pilar  ekonomi, sosial, politik, budaya, pertahanan dan keamanan negara kesatuan Republik Indonesia.