Implementasi Ekstrakulikuler Pramuka Terhadap Penanaman Karakter Sikap Mandiri Peserta Didik di SDN Serang 21 - Hendracipta, Nana; Rahayu, Rima Agusyulia; Nurfadilah, Siti; Yunira, Intan; Putri, Dea Oktadri Yanti; Damayani, Fina Aulia (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ekstrakurikuler Pramuka dan pengaruhnya terhadap penanaman karakter sikap mandiri peserta didik di SDN Serang 21. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan analisis dokumen, serta dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekstrakurikuler Pramuka telah memberikan kontribusi positif dalam membentuk sikap mandiri peserta didik. Pembina Pramuka yang berkualitas dan dukungan sekolah yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan pengaruhnya. Selain itu, program Pramuka yang berfokus pada pengembangan keterampilan, nilai-nilai moral, dan tanggung jawab sosial juga memainkan peran kunci dalam pembentukan karakter. Oleh karena itu, ekstrakurikuler Pramuka di SDN Serang 21 berpotensi menjadi alat efektif dalam penanaman sikap mandiri peserta didik.