Peran Mindfulness Terhadap Kesehatan Mental: A Systematic Literature Review (SLR) - Kurniawan, Pedi; Surya, Julia (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dampak mindfulness terhadap kesehatan mental. Pendekatan yang digunakan melibatkan analisis literatur dari 10 penelitian, baik nasional maupun internasional, yang dikaji secara sistematis. Pustaka yang diulas berasal dari berbagai sumber seperti Science Direct, Scispace, dan Google Scholar dalam rentang waktu enam tahun terakhir. Temuan dari tinjauan 10 artikel penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan mindfulness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan mental, termasuk dalam menjaga stabilitas mental dan mengurangi tingkat kecemasan serta stres. Kesimpulan dari kajian literatur ini menguatkan peran mindfulness dalam merawat dan meningkatkan kesehatan mental bagi individu yang memperaktikan teknik mindfulness.