Peran Pemerintah Desa Untuk Mensejahterakan Lansia Melalui Program Bina Keluarga Lansia (BKL) di Desa Tandem Hulu - Lestari, Cindy Ayu; Gultom, Jona Gunawan; Ariska, Sella; Ivanna, Julia (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Kesejahteraan sosial lanjut usia merupakan suatu tindakan sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan bagi masyarakat, khususnya para lanjut usia yang tidak dapat menjalankan fungsi sosialnya yaitu dengan jalan memberikan pelayanan bantuan dan penyantunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Peran Pemerintah Desa untuk mensejahterakan lansia melalui  Program Bina Keluarga Lansia di desa tandem hulu, kecamatan Hamparan Perak, kabupaten Deli Serdang. Metode yang di gunakan pada penelitian ini yaitu penelitian yang menggunakan Jenis Penelitian Kualitatif Deskriptif dimana dalam hal ini penelitian ini melakukan kajian ke lapangan yaitu ke Kantor Kepala Desa Tandem Hulu, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang dengan melakukan Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan pencarian sumber informasi lain seperti Buku,Jurnal,Dll. Sedangkan Metode penelitian yang  Digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Peran pemerintah desa dalam  meningkatkan kesejahteraan lanjut  usia di Desa Tandem Hulu sejauh ini sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tugas dan fungsi dari pemerintah  desa yang ada. Karena para lanjut  usia juga merupakan urusan dari Negara ataupun pihak pemerintah  yang ada untuk bisa mensejahterakan  para lansia yang ada. Dalam hal ini proses memberikan kesejahteraan  para lansia selalu mengharapkan dari dana desa ataupun dari pemerintah Kabupaten Deli Serdang.