Ajaran Buddha dalam Pengembangan Etika - Dewi, Muditya Ratna; Utomo, Budi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai ajaran Buddha dalam pengembangan etika dan tantangan pengembangan etika dalam kehidupan sehari-hari. Ajaran Buddha, sebuah sistem filsafat dan spiritual yang berakar pada pengalaman pencerahan Siddhartha Gautama pada abad ke-6 SM. Kecerdasan Buddhisme telah lama peduli dengan pertanyaan-pertanyaan etika dan menawarkan artikulasi rinci tentang perkembangan manusia dan perilaku moral. Namun, tantangan modern seperti teknologi, keserakahan, dan perubahan pola pikir manusia telah menyebabkan masalah dengan tekanan mental, kesehatan fisik, dan kedamaian dan harmoni.. Metode penelitian yang diterapkan dalam kajian ini yakni systematic literature review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ajaran Buddha membawa prinsip-prinsip etika yang mendalam dengan fokus pada pengembangan pribadi menuju kebijaksanaan dan pembebasan dari penderitaan. Konsep Sila, Karma, Panca Sila, dan meditasi Vipassana menjadi landasan utama dalam pengembangan etika Buddhis. Penerapan prinsip-prinsip ini diharapkan dapat membimbing penganut dalam mengembangkan karakter moral, mengurangi penderitaan, dan mencapai kebijaksanaan.