Systematic Literature Review (SLR): Dampak Meditasi Terhadap Kesehatan - Sakawana, Sakawana; Nyanasuryanadi, Partono (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dampak meditasi terhadap kesehatan mental. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis literatur dari 6 penelitian, baik nasional maupun internasional, yang dikaji secara sistematis. Kajian literatur berasal dari berbagai sumber seperti Science Direct, Scispace, dan Google Scholar dalam enam tahun terakhir. Temuan review 6 artikel penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan meditasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan, termasuk dalam menjaga kestabilan tubuh serta menurunkan tingkat kecemasan dan stres. Kesimpulan dari tinjauan literatur ini menguatkan peran meditasi dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan individu yang berlatih meditasi.