Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Keberangkatan Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Trunojoyo Sumenep Madura - Indiarta, I Gede Tangkas; Meilani, Irwina (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Kepuasan dalam menggunakan suatu produk adalah kunci utama untuk kemajuan suatu perusahaan terutama dalam bidang jasa. Demi kenyamanan pengguna jasa angkutan udara maka fasilitas pada ruang tunggu keberangkatan yang di berikan pada pengguna jasa angkutan udara harus dipertahankan tingkat kenyamanannya sehingga pengguna jasa angkutan udara merasa puas atas fasilitas yang di beri, hal ini juga terjadi pada Bandar Udara (Bandara) Trunojoyo Sumenep Madura. Maka dari itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fasilitas ruang tunggu keberangkatan terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Trunojoyo Sumenep Madura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mana data diambil melalui penyebaran kuesioner pada 100 responden yang menjadi pengguna jasa di Bandara Trunojoyo Sumenep Madura periode 2020 hingga 2023 dengan penyebaran kuisioner secara online. Hasil dari penelitian ini yaitu fasilitas ruang tunggu keberangkatan berpengaruh terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Trunojoyo Semenep Madura berdasarkan hasil yang diperoleh t hitung sebesar 21,383 tabel 1,664 dan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel (X) berpengaruh terhadap kepuasan penumpang (Y).