Harapan Pasangan Usia Subur di Kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat Kecamatan Marpoyan Damai - Maslinda, Maslinda; Achmad, Said Suhil; Jais, Muhammad; Wilson, Wilson (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Salah satu kampung KB terbaik di Kota Pekanbaru adalah Kampung KB Mekar Wangi di Kelurahan Tangkerang Barat. Salah satu sasaran dari Kampung KB Mekar Wangi Kelurahan Tangkerang Barat Kecamatan Marpoyan Damai adalah pasangan usia subur (PUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat harapan yang dimiliki oleh pasangan usia subur di Kampung KB Mekar Wangi, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, serta variasi tingkat harapan tersebut berdasarkan faktor-faktor seperti umur, usia perkawinan, jumlah anak, dan tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Kuesioner yang dilengkapi dengan skala Likert digunakan sebagai alat pengumpul data. Berdasarkan hasil penelitian, pasangan usia subur di Kampung KB Mekar Wangi, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai, memiliki harapan yang tinggi, dengan nilai rata-rata 4,03. Penelitian ini juga menemukan variasi tingkat harapan pasangan usia subur di Kampung KB Mekar Wangi berdasarkan umur, usia perkawinan, jumlah anak, dan tingkat pendidikan, tidak ditemukan variasi, namun secara keseluruhan diperoleh hasil yang tinggi, yaitu dengan nilai rata-rata 4,03.