Peningkatan Gizi Anak Saat Diare Melalui Sosialisasi Bubur Tempe di Desa Ngenden Sukoharjo - Fadillah, Aditya Ibnu Nur; Nurhaliza, Aldilla; Eka W, Anastasya Yuntia; Amanda C. O, Azzahra; Sulistyo P, Cahya; Ardi N, Charel; Maryatun, Maryatun (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penyakit diare menjadi salah satu penyakit yang sering terjadi pada anak. Berbagai penyebab terjadinya diare pada anak antara lain infeksi virus, bakteri, parasit, keracunan makanan, malabsorbsi, dan faktor lain yang menyebabkan anak diare. Kurangnya pengetahuan orang tua terutama Ibu mengenai penanganan diare pada anak sering membuat anak menjadi dehidrasi. Permasalahan mitra dari hasil observasi diperoleh bahwa sebagian besar masyarakat tidak mengetahui bubur tempe untuk peningkatan gizi saat diare pada anak. Masyarakat tidak menganggap bahwa peningkatan gizi saat diare perlu dilakukan untuk mencegah adanya dehidrasi atau hal lain yang terjadi pada anak. Para ibu tidak mengetahui bubur tempe sebagai asupan gizi saat diare pada anak. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat mitra adalah (1) belum memiliki pengetahuan mengenai Bubur Tempe (2) belum mengetahui keterampilan tentang pembuatan Bubur Tempe. Tujuan pengabdian ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan ibu mengenai Pentingnya Bubur Tempe sebagai upaya peningkatan gizi anak saat diare (2) meningkatkan keterampilan ibu dalam keterampilan membuat bubur tempe. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah (1) memberikan edukasi kepada ibu mengenai Bubur Tempe (2) mengajarkan ibu dalam pembuatan Bubur Tempe. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa sebagai wujud dukungan terlaksananya implementasi tugas Mata Kuliah Praktikum Keperawatan Anak. Keluaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu di Desa Nganden, Talang, Banaran, Grogol, Sukaharjo (2) publikasi pada jurnal nasional pengabdian masyarakat.