Eksistensi Generasi Muda Dalam Melestarikan Tradisi Warisan Budaya Seni “Golok Ciomas” di Era Society 5.0 - Hafidz, Fadillah; Sari, Hesti Puspita; Lestari, Nabila Ayu; Alfariji, Muhammad Salman; Putri, Nila Cahya; Rahayu, Wilda; Rohmawati, Wati; Maulana, Muhammad Sunan; Ginto, Ali Alam (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah yang ditempuh oleh Pengurus Seni Golok Ciomas terutama sebagai Masyarakat Tradisional di Kampung Sibopong dan Generasi Muda dalam melestarikan dan mendukung Warisan Budaya tersebut kepada para penerus untuk terus dapat melanjutkan Tradisi Pembuatan Golok Ciomas. Budaya merupakan aset bangsa yang tak ternilai harganya sekaligus menjadi ciri khas kepribadian banhsa, Indonesia yang dianugerahi keberagaman tersebut patut disyukuri dan memelihara Warisan Budaya agar Eksistensinya terus ada secara turun temurun dan sepanjang berjalannya masa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Pada metode literature review ini dilakukan dengan pencarian secara sistematik pada database google cendikia dengan menyeleksi beberapa jurnal sebagai tinjauan literatur sedangkan terdapat teknik wawancara dilakukan dengan mewawancarai beberapa narasumber terkait Memelihara Warisan Budaya seni "Golok Ciomas" ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa untuk dapat terus melestarikan warisan budaya Golok Ciomas juga bukan hanya diberatkan dan dipegang oleh Pengurus dan keturunan dari Keluarga Ki Cengkuk maupun Masyarakat Kampung Sibopong saja, melainkan eksistensi dari Generasi Muda juga dibutuhkan guna mendukung dan melestarikan warisan budaya ini dengan inovasi agar dapat bertahan di masa kini dan masa mendatang sebagai wujud dari keberagaman dan kekayaan budaya Indonesia.