Seni Mengenal Lebih Dalam Tentang Kesehatan Mental - Yessenia, Carrisa; Salsabila, Azahra Vierly; Nurmawan, Fajwa Rahmadanni; Juliarti, Putri; Wardah, Syahla Ardhelia Ayu (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Saat ini kesehatan mental menjadi satu dari sederet permasalahan kesehatan yang paling  banyak sorotin oleh selurh orang di seluruh dunia. berdasarkan survey Ipsos Global yang berjudul Health Service Monitor 2023, terdapat 44% responden dari 31 negara di dunia penilaian bahwasannya kesehatan mental menjadi yang dikhawatirkan dalam permasalahan kesehatan. Berkaitan dengan masalah mental, stress ada pada urutan ketiga sebagai permasalahan yang paling dikhawatirkan dalam kesehatan terdapat 30% responden. Beredarnya informasi tentang gangguan kesehatan mental di media sosial mempengaruhi pola pikir masyarakat khususnya remaja untuk semakin menormalisasi perilaku diagnosa diri (self diagnose). Dalam kasus ini, seharusnya masyarakat lebih selektif dalam mengolah informasi yang diterima. Jika seseorang merasa memiliki gangguan kesehatan mental, pencegahan dapat dilakukan dengan berkonsultasi kepada ahlinya seperti psikologi dan psikiater.