Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Motivasi, Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS SISWA KELAS VII SMP Negeri 3 Sungguminasa - Kasmawati, Kasmawati; Rahman, Nawir (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan motivasi, aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournamen (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Berdasarkan dari data hasil penelitian tersebut ditemukan bahwa : (1) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa persentase rata-rata  dari semua indikator motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 75,012% mengalami peningkatan nilai pada siklus II sebesar 79,024%. Hal ini menunjukkan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi. (2) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan rata-rata persentase indikator aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 62,05%   dan pada siklus II meningkat menjadi 75,00%. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa berada pada kategori baik. (3) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 3 Sungguminasa. Dengan rata-rata nilai hasil posttest mahasiswa pada siklus I sebesar 64,38 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,10. Dari persentase ketuntasan juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yang menunjukkan bahwa siswa pada kelas tersebut berada pada kategori cukup, tinggi dan sangat baik.