Menstmulus Motorik Kasar Bayi Melalui Pijat Bayi - Putri, Luthfiah Nurrohman; ‘Aisyi, Husnalisa Rahadhatul; Sari, Intan Kharisma; Anindita, Krisna; Cahyani, Margareta Martin Tri; Rasyida, Zulfa Mahdiatur (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Setiap orang tua mengharapkan anaknya tumbuh berkembang secara optimal. Tidak ada wkatu yang sama dalam kehidupan dimana terjadi perubahan fisik dan pencapaian perkembangan yang pesat seperti masa bayi. Semua sistem tubuh mengalami pematangan progresif. Lima tahun pertama kehidupan merupakan masa pertumbuhan dan pembelajaran yang luar biasa. Pada masa ini ditandai dengan peningkatan kemampuan motorik berkembang secara pesat. Perilaku motorik didasarkan pada gerakan spontan, pola aktivitas yang merupakan peran penting dari jaringan saraf, perilaku motorik kasar termasuk dalam perkembangan kematangan pada postur keseimbangan kepala, duduk, merayap, berdiri, dan berjalan. Hasil observasi dari pengabdian masyarakat ini sebagian besar ibu yang ada di desa tersebut belum mengetahui manfaat pijat bayi,mayoritas ibu yang memiliki anak tidak pernah melakukan pijat bayi secara mandiri,dan belum pernah ada sosialisasi mengenai pentingnya menstimulus motorik kasar bayi dengan pijat bayi. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat mitra adalah (1) belum memiliki pengetahuan yang luas meneganai manfaat pijat bayi.tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1)meningkatkan pengetahuan pada ibu pentingnya pijat bayi pada bayi yang masih proses berkembang.(2)meningkatkan keterampilan ibu tentang pijat bayi.solusi yang ditawarkan oleh masyarakat (1) membrikan edukasi mengenai manfaat dan pentingnya keterampilan pijat kepada ibu di desa Nganden,Talang,Banaran ,Grogol, Sukoharjo (2) mengajarkan keterampilan pijat bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan mahasiswa sebagai wujud dukungan terlaksananya implementasi tugas mata kuliah Praktikum Keperawatan Anakyang diharapkan kegiatan ini ialah (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu di desa Nganden, Talang, Bnaran, Grogol, Sukoharjo.(2)publikasi pada jurnal nasional pengabdian masyarakat.