Persepsi Mahasiswa terhadap Aturan Berpakaian di Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara - Pratama, Febriansyah; Dwifitri, Azahra Risti; Armadani, Melan; Han, Muhammad Alif; Pratama, Rizky Rori; Ariani, Sasqia Bunga; Fajriawati, Fajriawati (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2024)
Aturan berpakaian merupakan salah satu aspek yang penting dalam sebuah universitas, terutama universitas yang berbasis Islam. Aturan berpakaian dapat mempengaruhi citra dan kredibilitas universitas di mata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap aturan berpakaian di Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian adalah mahasiswa UMSU yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengetahui aturan berpakaian yang berlaku di UMSU, jarang melanggar aturan berpakaian, dan setuju bahwa aturan berpakaian perlu diperketat. Mahasiswa juga memiliki sikap yang positif terhadap mahasiswa lain yang melanggar aturan berpakaian, yaitu memberi peringatan dan saran. Mahasiswa menyadari bahwa dampak dari melanggar aturan berpakaian adalah menjadi pusat perhatian dan menurunkan citra dan kredibilitas universitas. Mahasiswa juga memberikan saran untuk meningkatkan kepatuhan terhadap aturan berpakaian, yaitu dengan memberikan sangsi yang lebih baik.