Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sukaharja Kecamatan Teluk Jambe Timur - Diharja, Wahyu Nata; Atthahara, Haura; Aryani, Lina (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2023)
Desa Sukaharja merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Karawang. Tujuan disusunnya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam memperdayakan masyarakat dan pembangunan desa di Desa Sukaharja dan mengetahui permasalahan yang ada pada pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa. Jurnal ini menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian. Dari hasil penelitian dilapangan dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa di Desa Sukaharja, sudah cukup berjalan dengan baik, dan prosesnya sudah berjalan sesuai standar pelayanan tetapi yang menjadi hambatan yaitu dari pihak pemerintah desa yang terkadang harus menunggu laporan dulu dari masyarakat baru untuk pembangunan desa.